Европа старается забыть о первом на ее территории концлагере

Минула совершенно незамеченная так называемой мировой демократической общественностью еще одна историческая дата: вчера было тихо отмечено 100-летие со дня создания одного из самых мрачных и смертоносных концлагерей в истории человечества — австро-венгерского Талергофа. Причина такого «игнора» вполне очевидна — сегодня Европе не хочется вспоминать о наиболее позорных страницах своей истории.

Лагерь был построен в начале Первой мировой войны для приема русских военнопленных, однако прославился он прежде всего тем, что стал местом массового заключения, а затем и уничтожения жителей Буковины и Галиции, которые открыто симпатизировали России или хотя бы подозревались в этом «преступлении».

Читать далее «Европа старается забыть о первом на ее территории концлагере»

Священномученик Максим Сандович

7июня 1994г. Священный Собор Епископов Польской Автокефальной Православной Церкви постановил: «1)Во Имя Пресвятой Троицы, Отца и Сына и святого Духа, на Славу Православной Церкви провозглашается Святой Памяти Священник о.Максим Сандович – Священномучеником за Святое Православие, принимая во внимание его истинное почитание и всенародный культ. 2) Могилу о. Максима оставить нетронутой. 3) Днем Памяти Священномученика считать 6 сентября (24 августа по ст.ст.) – день его смерти. 4) Принять текст… тропаря, кондака и величания».

Читать далее «Священномученик Максим Сандович»

Талергофский концлагерь

В сентябре 2014 года исполняется сто лет с начала работы первого европейского концентрационного лагеря и фактически первого в истории лагеря смерти – Талергофа. Для нас эта дата имеет особое значение, так как этот лагерь был создан именно для русских. Его главной целью был геноцид русского населения с целью проведения украинизации ряда областей Западной Руси, принадлежавших на то время Австро-Венгерской империи.

Читать далее «Талергофский концлагерь»