«Их уничтожали только за то, что они называли себя русинами»

Представители львовской общественности просят официально признать геноцид коренного населения Галичины, Буковины и Закарпатья …

Потомки узников концлагеря Талергоф, созданного австро-венгерскими властями в начале Первой мировой войны, а также представители львовской общественности обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой на государственном уровне признать его заключенных ‒ русинов ‒ жертвами геноцида, сообщает украинское издание «Рабочая газета».

Напомнив, что в 2014-2018-х годах отмечается 100-летие геноцида Австро-Венгерской империи против жителей западного региона Украины, авторы обращения сообщают, что еще в сентябре 2014 года обратились в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений с предложением на государственном уровне провести памятные мероприятия, посвященные жертвам концлагерей «Талергоф» и «Терезин». Из комитета это обращение попало в Кабинет министров Украины, а оттуда ‒ в министерство культуры. Но какого-либо ответа так и не было получено…

Между тем, авторы обращения напоминают, что речь идет о коренном народе, проживавшем в западном регионе Украины, который находился в составе Австро-Венгрии, начиная с первого раздела Польши (1772). «Такого названия как «Украина» или «украинец» не было, ‒ говорится в обращении. ‒ Коренное население русинов было неграмотное. Образование в этом крае было начальное, и то только в конце XIX века. В результате событий Первой мировой войны австро-венгерское правительство, боясь поддержки со стороны местного населения армии Российской империи, совершило геноцид в отношении русинов. Количество его жертв составляет более 100 000 человек. Наиболее активных русинов, с точки зрения австро-венгерских чиновников и местных сторонников правящего режима, отправляли в специально создан первый в Европе концлагерь «Талергоф», который был размещен в открытом поле и огорожен колючей проволокой. Подавляющее большинство русинского народа уничтожалась путем расстрелов, повешения и пыток в местных тюрьмах Львова, Дрогобыча, Перемышля, Тернополя, Холма, Ивано-Франковска (Станислава), Черновцов, Ужгорода, Мукачево и других уездных центрах нынешней Западной Украины. Люди исчезали без суда и следствия, их уничтожали только за то, что они называли себя русинами. После смерти императора Франца Иосифа новый император Карл распорядился выпустить всех заключенных. В своем рескрипте от 7 мая 1917 он написал: «Все арестованные русины невинные, но были арестованы, чтобы не стать ими», тем самым признав, что действия австро-венгерских властей были направлены против целой этнической группы».

Напоминая, что еще 8 октября 2004 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О 90-летии трагедии в концлагере «Талергоф», в котором сказан, что вся полнота ответственности за те трагические события возлагается на власть тогдашней Австро-Венгерской империи, авторы обращения возмущены тем, что «сегодня в Украине ничего не сделано и не решается на государственном уровне по увековечению памяти жертв геноцида, совершенного Австро-Венгерской империей в 1914‒1918 гг. против коренного народа ‒ русинов Галичины, Буковины и Закарпатья».
«Исходя из вышеприведенного, просим Вас, уважаемый президент Украины, в соответствии со статьей 93 Конституции Украины, подать в Верховную Раду Украины как неотложный законопроект «О геноциде Австро-Венгерской империи против русинов Галичины, Буковины и Закарпатья во время Первой мировой войны 1914‒1918 гг.»», ‒ заключают подписанты обращения ‒ председатель Совета Львовской областной организации ветеранов Украины Ю.Ю.Широких, заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Львовского АФК А.Н.Калинюк, председатель Комитета ветеранов труда и детей войны П.Г.Куцин, председатель Львовской областной организации «Киевская Русь» В.И.Матрохин.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/08/17/ih_unichtozhali_tolko_za_to_chto_oni_nazyvali_sebya_rusinami/