Терезин. Частично забытый концлагерь.


Доклад  попечителя международного фонда «Русская премия» (г. Прага, Чехия) Александра Викторовича Гегальчего на международной научной онлайн-конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национальной самоидентификации». Конференция начала свою работу 11 декабря 2014 года публикацией анонса с программой, и продлится до 17 декабря 2014 года. 17 декабря в онлайн-режиме с 15.00 до 17.00 состоится заключительное заседание, во время которого ее участники обсудят предварительно выложенные доклады и ответят на вопросы, поступившие от посетителей сайта.

 


 

Книга  «Терезин и Телергоф» знаменитого русского галичанина В.Р.Ваврика, схваченного по доносу прислужника венских властей Ивана Кецко, сельского писаря в Манаеве, Зборовского уезда, а также исследования других русских, украинских и австрийских ученых оставляют немного шансов что-нибудь добавить к картине геноцида в этих страшных концентрационных лагерях. Нам, однако, представляется целесообразным предоставить читателям информацию о подзабытом Терезине с иной – чехословацкой точки зрения.

Терезин. Укрепленный гарнизонный город. Вверху - отделенная от него рекой «Малая крепость» с тюрьмой. Терезин (Theresienstadt) был основан в конце 18го столетия Императором (Kaizer, Кайзером) Йозефом II как укрепленный гарнизонный городок — крепость. И назван в честь его матери Императрицы Марии Терезии. Все сооружения крепости несли на себе печать строгой фортификационной архитектуры в стиле военно-арийского классицизма. Форты, казематы и здания были готовы во время войны принять до 15 000 солдат и офицеров, призванных отразить любую атаку воинственных пруссаков, а главное сдержать их продвижение вглубь монархии из Дрездена как по суше, так и по реке Лабе (Elba). Для повышения обороноспособности крепости на крайний случай предусматривалось частичное затопление прилежащих к ней рвов и низин. Однако, укрепления никогда не были использованы в задуманных целях, а в 1882г. — когда бывшие враги заключили тайный «Тройственный союз» Австро-Венгрии, Германии и Италии, – крепость была расформирована. Все же, например, в 1910г. гарнизон Терезина в соответствие со штатам мирного времени насчитывал 2996 человек. Недалеко от собственно укрепленной городской части на другом берегу реки Огре (Eger) расположилась строго охраняемая «Малая крепость» — форт Б. Она стала государственной тюрьмой Австро-Венгрии и выполняла эту роль до самых последних дней распадающейся монархии.

5 декабря 1914г. терезинская тюремная камера N1 приняла особого заключенного –  Гаврило Принципа. Убийца императорской Габсбургской четы был приговорён к максимально возможному для молодого человека, то есть, возрастом к моменту совершения преступления до 20 лет, сроку — 20 годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в очень тяжёлых условиях, осенью 1917г. ему из-за гангрены ампутировали левую руку. Г.Принцип умер от туберкулёза 28 апреля 1948г. Здесь же еще в 1915г. погибли его тоже молодые сподвижники и участники теракта сербы Неделько Чабринович и Трифко Грабеж. Их товарищ Л.Дюкич от голода и одиночества сошел в «Малой крепости» с ума и был перевезен умирать в Прагу. Все участники теракта находились в «Малой крепости» под самым строгим надзором. Они были изолированы друг от друга и от остальных узников, при этом вплоть до 2 декабря 1915г. они в отличие от остальных «тяжких преступников» носили кандалы весом 10кг. Г.Принципу позволили снять оковы только в феврале 1916г. На ночь их привязывали к стенам. Для большинства из них крепость стала «живым гробом». Югославов тайно хоронили на Терезинском городском кладбище. После войны один из чешских солдат идентифицировал их гробы, их остатки были эксгумированы и в 1920г. перевезены в мавзолей героев в Сараево. И.Кранчевич и С.Степанович дожили до смерти Императора Франца Йозефа 21 ноября 1916г. и были помилованы вместе с карпатскими русинами-русофилами его сыном Карлом I Францем.

«Русофилы» на вокзале в Богушовицах. Эшелон, сформированный во Львове, прибыл сюда 30 августа 1914г. (Более поздняя надпись на фотографии ошибочно называет русин «военнопленными».) 30 августа 1914г. в Терезин прибыли первые 800 интернированных граждан – мужчин, женщин и детей, русских, «руських» или русин из Галичины, Буковины и Подкарпатской Руси. Австрийские официальные источники называли их «русофилами» и превентивно арестовывали после начала войны. Политическим оправданием австро-венгерского террора служили опасения, что культурные и другие союзы и организации «прямо или непрямо пытались присоединить эти земли к России». Транспорты в Терезин отправлялись 27-28.08.1914 из львовской тюрьмы в связи с наступлением русских войск. Депортированные по дороге страдали от голода и жажды, от тяжелых антисанитарных условий в переполненных вагонах. Некоторое облегчение им досталось на станциях в Пржерове и в Праге. Чешские жители и солдаты открыто выражали свою симпатию к России и всячески помогали арестантам. 30 августа поезд прибыл в Богушовицы, откуда интернированных погнали в «Малую крепость». В начале осени в Терезине их набралось до тысячи человек. Заключенные были разделены по группам в многоместных тюремных камерах, в бывших конюшнях, в свободных складах и казармах. Женщины и дети были помещены в здании штаба. Наилучшим местом размещения считались конюшни – здесь спали на земле, но на соломе, и Русины из Галичины, Буковины и Подкарпатской Руси в терезинской «Малой крепости»можно было свободно перемещаться и общаться. Состав интернированных был весьма пестрый: довольно много интеллигeнции (греко-католические священники, профессора, докторы, студенты), крестьяне, предположительно из богатых грамотных слоев, чиновники и относительно немного рабочих. Часть интернированных работала на строительстве новых лагерных бараков, остальные делали фигурки и табакерки из дерева, плели соломенные бачкоры – обувь типа лаптей. Большинство мучалось от безделья. Жители Терезина и окрестностей старались узникам чем-то помочь. Зимой 1914/15гг. в Праге был организован сбор продуктов питания и одежды, который также продемонстрировал симпатии чехов к России. Сохранилось трогательное письмо заключенных русин главному устроителю этой акции — декану Йозефу Паску. Теплые вещи очень помогли инернированым – большинство из них было арестовано летом и не имело зимней одежды. В тюрьме им не была выделена никакая одежда и не выдано даже мыло. В конце концов тюремное начальство приняло решение разрешить в крепости мелкую торговлю самым необходимым – в целях предупреждения эпидемии. Местные торговцы использовали это послабление для помощи «русофилам». Примечательно, что для этого небольшого внутритюремного рынка были выпущены свои денежные знаки – терезинские кроны.

Чешские источники в целом обозначили заключение интернированных особ в «Малой крепости» как «сносное». Смертей было относительно немного, причем в основном у пожилых людей, которые страдали от предыдущих переживаний, болезней  и плохой гигиены. Не погиб ни один ребенок.

Блок-А в «Малой крепости», где размещалась основная масса интернированных русин.4.5.1915 подавляющее большинство интернированных заключенных было отправлено из Терезина в недалекие Богушовицы и оттуда поездом в Талергоф. В специализированном «русинском» Талергофе был голод и более тяжелые условия работы, смертей было существенно больше. В конце 1915г. часть заключенных была призвана в австрийскую армию. В целом, лагеря для интернированных были распущены в 1917г. по приказу нового австрийского монарха со знаменитой формулировкой: «Все арестованные русские не виновны, но были арестованы, чтобы не стать ими».

После отъезда интернированных «русофилов» в «Малой крепости» остались заключенные как чехи, так и словаки, русины, русские, сербы, которые были осуждены австрийскими военными судами. В целом их можно назвать «политическими и военными заключенными». Основную их массу составляли участники различных акций антивоенного протеста: дезертирства, оставления воинских подразделений и гарнизонов, отказов выполнения приказов, побегов, бунтов — Meuterei.   Военными чиновниками начиная с 25.9.1913 и до 18.7.1918 в тюремную книгу было внесено 1538 заключенных такого рода.

Австро-венгерское руководство тюрьмой «Малой крепости» времен 1й мировой войны. Чешские офицеры и нижние чины составляли в нём меньшинство.Главной задачей Терезина во время войны был все же лагерь военнопленных. Он был образован как в основной крепости, так и в окрестностях города. Количество военнопленных колебалось по документам от 2505 до 5959 человек. Наибольшую группу представляли собой российские граждане – русские, украинцы, поляки, эстонцы, латыши и литовцы, представители кавказских и среднеазиатских народов. Второй по величине группой были итальянцы, а потом — сербы и румыны. Часть военнопленных работала на военских складах в Терезине. 15.4.1915 при работе на шахтах в Остраве взбунтовались русские пленные. 16 из них было осуждено военным трибуналом и переведено в казематы «Малой крепости». В Терезине не только болели и умирали. В русском лагере играли в футбол и давали театральные представления – одноактные пьесы и оперетты своего сочинения. В апреле 1917г. русские пленные с успехом играли пьесу Леонида Андреева «Шесть дней нашей жизни».

5.10.1918 в лагере для военнопленных встречали уже советскую репатриационную миссию, которая проводилась параллельно с аналогичной австрийской миссией в России в соответствие с Брест-литовским мирным договором. Сохранилось несколько  инструкций венского военного ведомства об организации строгой слежки и возможного противодействия участникам  акции, например, об осмотре только тех групп пленных, где «… надеемся, не будет жалоб». Срыв миссии, однако, был недопустим, так как мог бы повлечь за собой ответные шаги советской власти. В документах упоминается имя члена советской группы доктора Френтера-Сапродовского.

Русская футбольная команда в терезинском лагере для военнопленных времен 1й мировой войны.В конце октября 1918г. число заключенных в «Малой крепости» было около 800 человек. Общее количество мертвых, похороненных на терезинском кладбище за время войны согласно официальных записей, составляло 2 392, из того 1060 граждан России. Около 1000 смертей было зафиксировано осенью 1918г. и следуюшей весной — из-за эпидемии гриппа. Оценить общие потери в Терезине как среди интернированных «русофилов», среди политических и военных «преступников», так и среди военнопленных не представилось возможным из-за наступившего в стране хаоса. 29 октября 1918г. власть в городе Терезине взяли чешские офицеры местного гарнизона. К боям с немецкими и венгерскими подразделениями дело не дошло. Новое руководство чехословацкой армией приняло в свое распоряжение «Малую крепость». Ее охрана была поручена освобожденным из плена итальянским офицерам. Все «военные и политические дела» были дополнительно  расследованы. Решения об освобождении согласовывались с высшим армейским руководством в Праге. Официальное решение о ликвидации лагеря военнопленных отсутствует. Но можно утверждать, что их фактическое освобождение началось уже 29.10.1918.

Трагические события 2й мировой войны, когда Терезин стал геттом и пересыльным пунктом для более чем 140 тысяч евреев Европы, в некоторой степени заслонили события, происходившие в 1ю мировую войну здесь, в «Малой крепости».

 

Александр Гегальчий

Часть фотографий крепости и документов сделана автором 23.11.14 с любезного разрешения руководства Государственной организации «Памятник Терезин».

Литература.

1.Mala Pevnost TEREZIN. Nase vojsko, Praha, 1988, 328str.

2.Miroslav Kryl. Prispevek k starsim dejinam Terezina. TEREZINSKE LISTY, c.9., 1978, str.29-49,

3. Uta Fischer & Roland Widberg. Theresienstadt – Eine Zeitreise. 2011, 368 S., Wildfisch, Berlin.

4. Aрхив ГО«Памятник Терезин». Dejiny do r.1939. Terezin. C.2521-12563.

 

http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2014-g/karpatskie-i-galitskie-rusiny/1149-terezin-chastichno-zabytyj-kontslager.html